Памир. Пик Ленина и переход в Лагерь на 4400м с тяжеленной заброской. Начиналось самое интересное

Продолжаю серию рассказов о восхождении на самый доступный семитысячник на просторах бывшего СССР.

Первый день в лагере прошёл продуктивно, правда я чуть не угробился на акклиматизации, пытаясь забраться заснеженным скалам к пику Петровского.

Утром 14 августа проснулся поздно. И хотя вторая ночь на 3600м прошла уже гораздо лучше и набор высоты в 600 метров предыдущим днём ускорил адаптацию к высоте, но 31 км прогулка дала о себе знать.

После завтрака в девять утра начал сборы заброски в высотные лагеря. Трекинговые ботинки решил оставить в базлаге и идти в кроссовках.

Упаковал палатку, один газовый баллон на 430 гр, раскладку сублиматов из расчёта 2 пакета на 9 дней, высотные ботинки, пуховку, бахилы, кошки, самостраховку, жумар, карабины, моток веревки, спальник, пенку, повербанк, термос, набор титановой посуды, джетбойл, теплые перчатки, теплые брюки, первый и второй слой термухи.

Ну и мелочёвка - маска, очки, крем, распотрошил аптечку и вытащил самое необходимое на высоте.

Остатки сублиматов, ботинки, гражданскую одежду, ноутбук с другой электроникой упаковал в баул и сдал в "камеру хранения" базового лагеря.

Рюкзак с объемом 80L и приличным количеством внешней навески получился увесистым кило под 30 как не старался выкинуть лишнее.

Прикинул, что одни высотные боты с палаткой и спальником уже тянут под 6-6,5 кг и успокоился.

В полдень закинул свой груз за спину и выдвинулся в лагерь 1 на 4400м. Предстояло набрать 800 метров высоты примерно на 12 км пути. Многие горные восходители для заброски груза используют лошадей, тут на этом выстроен целый бизнес. Но это не наш метод, надо помочь организму эффективно перестроиться на высоту.

Заброска груза на лошадях стоила тогда около 50$ или около того.

Первые километры шагалось бодро и легко, но за "луковой поляной" уже стало интереснее и скорость упала. Когда планировал переход в ABC были расчёты дойти с заброской за 8-9 часов к темноте.

На перевале Путешественников был уже через два часа и устроил себе здесь небольшой привал. Достал маленькую треногу для телефона и даже сделал красивый селфи-кадр на фоне ледника.

Дальше предстояло идти по узкой тропе периодически пропуская встречный "траффик" в виде лошадей и проводников. Разойтись на узкой тропе было не просто.

Лошади пугались и норовили нырнуть вниз, да и мне с тяжеленным рюкзаком уходить по сыпухе вверх тоже было неудобно.

Через пару часов я добрался до реки, которая была самым неприятным препятствием на этой тропе. Под вечер ледники подтаяли и вода в реке поднялась.

Походив вдоль реки нашёл наиболее узкое место и сначала перекинул рюкзак на противоположную сторону, а потом и сам сиганул по камням.

Переходить в брод такое течение не лучший вариант и потом ещё около 4 км придется идти в мокрых кроссовках и мокрых по пояс брюках.

Вечерело и погода портилась.

Где-то вдалеке на фоне серо-белых красок ледников и горных склонов, показались ярко-жёлтые палатки. Вот и Лагерь 4400 м. Уже несколько часов мне не попадались ни попутчики, ни встречный "траффик".

К восьми часам вечера добрался в лагерь. На переход с заброской ушло около 7 часов. Теперь надо было найти начальника лагеря ABC и поужинать.

В тот год начальником Лагеря 1 был Владимир Сувига. Ещё один уважаемый человек в этой среде, альпинист ещё советской школы.

Надо было решить вопрос с палаткой, где я буду жить. Свою штормовую ставить очень не хотелось, в ней ещё успею пожить выше.

Мне выделили одну из крайних палаток и вновь мне повезло я был один. Быстро заварив сублиматы и подзарядив телефон я залез в спальный мешок и выключился.

На следующий день мне предстояло сделать ещё один акклиматизационный выход в окрестностях Лагеря 1 на пик Юхина. Это уже высота 5135 м. Почти как "косая полка" на Эльбрусе.

Заканчивался мой третий день пребывания в Киргизии и второй день под пиком Ленина.

Но об этом в следующий раз....

----

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал — дальше будет много интересного