Погибшие генералы Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант Иван Богданов

Всех приветствую. Судя по статистике и вашим, в основном положительным, комментариям, думаю что следует продолжать цикл статей о генералах Великой Отечественной войны. Перейдя на канал, вы можете ознакомиться с публикациями о забытых генералах Великой Отечественной войны, о самых молодых генералах и о погибших. Теперь в нашему сегодняшнему герою генералу Ивану Богданову.

В Красной армии против адмирала Колчака

Богданов Иван Александрович родился 6 ноября 1897 года в Тамбовской губернии. Его родители происходили из бывших крепостных крестьян. После окончания местной сельской школы, в подростковом возрасте переехал в Тамбов и устроился работать на завод. В Русскую императорскую армию был призван в мае 1916 года и отправлен служить в Гренадёрский полк, который располагался в Петрограде. Там он параллельно обучался основам военного дела, а спустя несколько месяцев прибыл на фронт. До демобилизации в феврале 1918 году, успел проявить себя и заслужил повышения в младшие унтер-офицеры.

В мае 1918 года Богданов добровольцем вступил в Тамбовский красный отряд при ВЧК и вскоре возглавил роту красноармейцев. В сентябре 1918 года его перевели в Красную Армию, где он быстро дослужился от командира роты до командира батальона в 28-й стрелковой дивизии Восточного фронта. Богданов принимал участие в тяжёлых боях под Елабугой и Екатеринбургом, участвовал в разгроме войск адмирала Колчака. В августе 1919 года его полк срочно перебрасывают на Южный фронт, где Красная Армия готовила мощную группировку для решающего штурма Царицына. В кровопролитных битвах под городом, Богданов получил тяжёлое ранение и полгода проходил лечение. После выздоровления стал военкомом батальона одного из полков ВЧК в Москве, а в 1921 году был переведён на ту же должность в Тамбов.

Участвовал в подавлении Тамбовского восстания, да так активно, что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После окончания Гражданской войны, Богданов остался в армии и также работал военкомом в стрелковых частях, сначала в Москве, а позже в Вятке. В 1926 году отправлен на Курсы усовершенствования комсостава РККА, которые успешно окончил в следующем году и продолжил службу в войсках ОГПУ. В 1930 году Богданов был назначен начальником штаба 1-го стрелкового полка Московской отдельной дивизии. Командование посчитало Богданова потенциально талантливым военноначальником и отправило в 1933 году учится в Военную академию РККА им.Фрунзе, после окончания которой преподавал в Высшей пограничной школе. В 1936 году Богданову присвоили звание полковника и направили в Белорусский военный округ, где он занимал командные посты в штабе и обучал солдат и командиров боевой подготовки.

В апреле 1939 года, уже будучи комбригом, был назначен начальником пограничных войск НКВД в округе и участвовал в подготовке Западного похода РККА. Во время советско-финской войны, не раз выезжал на фронт и участвовал в боевых действиях. 20 февраля 1940 года был повышен до комдива, а после войны вернулся в Белорусский округ. 4 июня 1940 года Богданов был переаттестован в генерал-лейтенанта.

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война встретила его в том же звании и в той же должности. Однако спустя несколько дней Богданова назначают командующим группой резервных армий, а 14 июля Фронтом резервных армий. В его задачу входило: формирование обороны и постройки оборонительных сооружений на линии Старая Русса, Ельня, Брянск, всего полоса была протяжённостью 750 километров, а также мобилизация местного населения. Но спустя две недели Фронт резервных армий был расформирован, а на его месте создан Резервный фронт, командующим которого был назначен генерал Жуков, а генерал Богданов стал его заместителем.

В тандеме они разрабатывали Смоленскую оборонительную операцию, а также Ельнинскую. В начале октября группа армий "Центр" успешно прорвала советскую оборону под Вязьмой и создала огромную угрозу Москве. Почти все войска фронта были окружены и лишь не многим удалось уцелеть. 10 октября фронт был расформирован, а Богданов назначен заместителем командира 5-й армии Западного фронта. На этой должности он принимает участие в тяжёлых боях под Москвой, часто выезжает на фронт и оттуда отдаёт приказы, рискуя жизнью. 15 ноября генерал-лейтенант назначен командиром 39-й армии, которая окопалась под Торжком.

Вскоре туда прибывает генерал Масленников и становится новым командиром, а Богданов вновь заместителем. В декабре 1941 года армия активно сражается под Калининым, прорывает оборону врага и продвигается вглубь на большое расстояние. В ходе Ржевско-Вяземской операции зимой 1941-1942 года, армия также действует весьма успешно и не сбавляя темпа прорывает порядки немцев, однако в феврале наступательный потенциал был исчерпан и войска перешли к обороне. Немцы перешли в контратаку и 39-я армия неожиданно была почти окружена, но сохраняла связь с другими частями по "бутылочному горлу". До июля 1942 года войска вместе с командирами находились в Холм-Жирковском выступе и выполняли приказ оборонять его и ждать подкрепления.

В начале июля 9-я немецкая армия начала наступления с целью уничтожить выступ и уже 6 июля 39-я армия оказалась в полном окружении. Части армии храбро сражались и пытались пробиться к своим. 18 июля был эвакуирован легкораненый генерал Масленников и Богданов принял командование на себя. Он сумел собрать вокруг себя несколько оставшихся частей и 21 июля пошёл на прорыв с оружием в руках, подавая пример бойцам. На следующий день, благодаря умелым действиям генерала, из котла вышло около 8000 красноармейцев. Сам Богданов шёл в первой линии и когда бойцы прорвались к своим, генерал был тяжело ранен шальным немецким осколком. Его срочно вывезли в Калинин, но вечером от полученных ранений, генерал-лейтенант Иван Богданов скончался.